共學課程特色


華德福教育的理念
課程發展是根基於人智學( Anthroposophy) 的創立者 魯道夫.史代納( Rudolf Steiner ) 之教育理念來設計。此理念是基於對人類發展本質上的理解,立基於人類的心靈品質的三個面相『意志力』、『情感』、『思考』,並在人的成長程中,以三個七年來依序發展並完成這三個心靈的品質。
  • 在幼兒階段 0-7 歲時期,孩子的首先建構身體並透過身體來探索世界,『意志力』是這個時期學習的特質。
  • 而國小階段7-14歲時期,孩子過心靈的『情感』能力來感受外在與內在世界,所以藝術性的課程設計可以引導孩子進入世界。
  • 在青春期階段14-21歲,在情感經驗的基礎上,孩子開始發展獨立思考的品質,老師的讓世界的精神來引導孩子獻身世界的熱情。


課程特色

具有呼吸節奏的課程的安排 
由於人是大自然產物,因此課程的安排若能符合具有規律節奏的特色,將能大大地提高孩子的學習效率。因此,依照課程的特色需要,分為週期課程和常態課程二類,『週期課程』為固定在每天早上第一個時段進行約二個小時,以每個主題連續進行三至四週的時間。低年級的科目包括,中文、數學、自然等。『常態課程』為需要固定持續性的課程,以固定每週一至二次為期來進行課程,低年級的科目包括,外語英文、德文)、手工、藝術課程、烹飪課、戶外遊戲課等。

依照四季的規律安排節慶與課程
節慶是人類文化精神意涵的具體呈現,讓孩子在節慶中體驗四季的循環規律,在節慶的活動中讓孩子體驗了人類文化所傳承的精神意涵。

所有課程皆與藝術活動連結,或課程以藝術的形式來進行。

沒有固定的教科書,課程皆由老師規劃設計,並由學生完成工作簿,即成為個人專屬課本
因此,老師必須將課程之間,互相融匯貫通,也需要將低年段的課程,預先規劃以和高年段的課程相互呼應。

重視個別孩子的發展
所有的課程都要能符合孩子個別的需求和進度,允許孩子以不同的學習進程。每個孩子都會安排三到四次的個案研討,將會是老師瞭解孩子的重要工作。

重視個人進程的評量方式
評量的方式,是為了讓孩子和家長清楚孩子學習的進展,並讓老師可以自我明瞭下個學期課程設計方向 而不是為了測驗或評定孩子的程度。因此評量的重點,是孩子的學習是一個持續發展的過程,而不僅是結果。所以不以考試為主要的評量,對低年級的孩子基本上並不需要以考試來評量,老師可以從平時上課的對話和反應,以及孩子的工作簿中,這些才是老師的記錄的重點

多元觀點的學習
二種外語的學習,是為了讓孩子可以從更多不同文化角度來理解世界,讓孩子可以展開更大的視野。對現代人來說,學習外國語即是學習多元的文化,並促進不同的文化間相互理解的最直接方式。