2016年2月22日 星期一

華德福學校的社會機構與組織:三元社會秩序

更新日期2016/2/23
2/23公告:開放線上報名至3/4截止,3/8日開課前10分鐘開放現場報名(10位名額)

3/8
講座
華德福學校的社會機構與組織:三元社會秩序
新竹照海華德福教育執行長  李怡達
  
簡介
華德福學校的創建於自於Steiner博士提出的「三元社會」的觀點,進而發展出特有的組織型態:教師團隊、行政系統、以及家長社群。 三者是環繞著孩子為中心,相互支援、共同合作。然而,華德福學校的三元組織,各自應扮演什麼角色,而能分別滋養孩子身、心、靈成長所需的養分?而這三元組織又應該妥適地如何分工,並定位彼此的角色,才能讓彼此在重疊中相互契合,又不至扞格衝突?

1996年台灣才開始有華德福教育,我們今天很幸運地擁有許多走在華德福這條道路上的師長前輩,藉由他們的試驗與探索經驗,結合 Steiner 的理論觀點,能帶給我們許多寶貴的經驗分享,讓我們一起來探討華德福社會的三元角色教師、行政與家長,用更多元的思考觀點,來迎接未來的合作與挑戰。

因此,這一季的講座,我們將會就三元社會理念與運作實務為主軸,聘請各方重量級講師來為我們充分地講述與討論,第一場將由李怡達老師為我們呈現三元架構下的學校,相信怡達老師的高深學識與豐富經歷,能為台北華德福社群帶來一場豐富而實際的經驗交流!也期待對於華德福教育感興趣的夥伴們,於春學季展開的此刻,一起到來共同參與、討論!



¢報名資訊
報名方式   線上報名
  線上報名至3/4截止,3/8日開課前10分鐘開放現場報名(10位名額) 
上課時間  201638日(周二)下午1:30~3:30
活動地點  台北市史代納教育推廣協會 (台北市廣州街8171) Google map
招收對象  對華德福外語教學有興趣之人
招收名額   50
活動費用  本校家長:50
                    校外人士: 200/
洽詢方式 
報名相關詢問:家長會
台北市史代納教育推廣協會 Taipei Steiner Association
Add100台北市中正區廣州街8171
e-mailparent@taipeisteiner.org.tw

¢講師  李怡達
照海華德福教育執行長、財團法人至陽教育基金會執行長
台大政治系、台大政治研究所畢業
*碁石華德福高中「天文學」G11主課程、「議事規則與學生自治」副課程教師
*麥寮高中華德福實驗班「天文學」G11主課程、「政治史」G12主課程教師
*華德福大地中小學「天文學」G7主課程、家長成長課程及教師成長課程
*南澳高中華德福實驗班(宜蘭慈心)「天文學」G11主課程
*海聲華德福實驗教育機構「天文學」G11主課程

¢繳費方式 
請於轉帳匯款後,填寫線上報名表,即報名成功,我們將不再另發繳費通知,逾期未繳視同取消報名 
銀行  合作金庫銀行(006)丹鳳分行 
戶名  何金政 
帳號 3568872620017 

退費說明 
報名成功以匯款先後順序為準,當天未到不退費。

¢上課注意事項 
1.本教室須脫鞋入內,學員敬請著襪或攜帶室內拖鞋。 
2.課程進行中請勿錄影、拍照或錄音。 
3.本課程非親子共同參與課程,為使學員靜心上課,敬請自行安排托育。 
4.請自行攜帶茶水杯,自備紙筆作筆記。