2015年9月14日 星期一

2015年系列講座─城市中的華德福


更新日期︰2015.10.27

台北市史代納教育推廣協會 2015年城市中的華德福
10/24-1/9
講座
2015年系列講座─城市中的華德福
Espen Tharaldsen X Ursula Nicolai 
Benjamin Cherry Kelly Kok

華德福教育緣起於一次世界大戰,然而;華德福教育運動依然在亞洲各地持續蓬勃發展著,成為另類教育的選擇之一。為什麼源自於德國的教育理念,能夠在各文化間醞釀出各樣的可能性與發展性,為什麼華德福教育能夠開啟孩子發展的另一扇窗與希望。

藉由2015年華德福教育講座,與您分享一個在城市孕育的夢想。

看見城市中華德福─史代納共學園簡介影片


二、報名及講座資訊
報名  線上報名 http://goo.gl/forms/uIWBdvaaV4 
*若無法連結請複製網址貼入連結
講座資訊
日期與時間
主題
講師
1024 ()
1000-1200
「孕育未來」的空間設計
城市中的空間有限,卻有許多老舊建築,靜靜地紀錄豐富的歷史與經驗。
城市中的綠地、自然有限,卻有許多人渴望著永續環保與回歸自然。
國際知名建築師 Espen將透過自然、綠能觀點,從建築到教育,帶我們看見有限的空間如何發揮無限可能?如何使都市空間的有限成為傳承、培育、永續的基地。
Espen Tharaldsen

10月31 ()
1100-1200
華德福教育藍圖─人
究竟,華德福教育會培育孩子成為什麼樣的人?課堂裡,老師用什麼樣的精神與方式,引導出無數擁有創造力的實踐者?華德福教育如何培育孩子對在地文化的認同與感情,同時又使他們具備兼容並蓄的國際觀。
Ursula Nicolai

1128 ()
10:30-11:30
家,教育的起點
父母是最初的老師,家庭是孩子教育的基礎與起點。在華德福教育現場服務超過三十年的資深教師,將提供華德福教育的家庭實踐之道。讓我們一起學習如何從家庭教育做起,與孩子一同預備進入學校的學習。
備註:當日為史代納開放日
1212 ()
1000-1200
華德福與現代社會
地處地狹人稠且競爭激烈的台灣,學子們在追求成績與文憑的同時,也不知不覺地離自然愈來愈遠。資深教師Benjamin將透過他多年來指導亞洲區華德福學校的經歷,和我們分享如何藉由藝術導向的教學,重建人類與自然的橋樑、喚醒每個人與生俱來學習的動力與潛能。
Benjamin Cherry

2016
19 () 1000-1200
城市中的華德福學校
台北史代納學校創校家長將帶我們回顧學校成立的初衷。過去五年,我們是如何從萌芽到茁壯,為何有一群家長在有限的資源下,堅持在城市中建立一所華德福學校?究竟是什麼動力與願景,讓這群家長不畏艱難,堅持守護著在台北市的華德福火苗?
Kelly Kok

講座費用 講座費用不分成人與孩童,依照入場人次為單位報名繳費
單場講座:$350
- 3場推廣:$1,000 (95)
- 5場套票:$1,500 (85)
●講座地點 
- 19 台北國際藝術村 幽竹廳                           
台北市北平東路7 (捷運板南線 善導寺站一號出口,警政署後方 )  
洽詢方式
報名相關詢問:陳彥志
台北市史代納教育推廣協會 Taipei Steiner Association
Add100台北市中正區廣州街8171
Tel(02)2311-0062(彥志)
e-mailtaipeisteiner101@gmail.com

繳費方式
請於報名成功後,3日內前往轉帳匯款,我們將不再另發繳費通知,逾期未繳視同取消報名
銀行  合作金庫銀行 南門分行  代碼006
戶名  台北市史代納教育推廣協會
帳號  5159-717-502024

轉帳後請務必填具本會線上回覆單,請點入填寫,方能完成報名手續
若無法連結,請複製以下網址貼入連結 http://goo.gl/forms/YOgnrkcok1
若無法點入填寫,請來信或來電告知學員姓名、轉帳日期及帳戶後五碼

師資簡介  
講師
簡介
Espen Tharaldsen
出生挪威,從小在母親擔任校長的華德福學校成長,初中時到德國就讀,高中回挪威後開始攻讀建築專業,擔任與指導國際華德福學校建築師, Espen指導過的建案︰「1997卑爾根華德福學校」、「1999倫敦華德福學校綠建築概念」、「2005玫瑰幼兒園」、「2011年挪威史代納學校綠建築實踐」。現任HUS建築事務所擔任首席建築師與執行長,負責深圳華德福學校的建築專案。
Ursula Nicolai
烏蘇拉老師(Ursula Nicolai)擔任華德福主帶老師長達三十多年,帶過4.51-8年級學生,是德國Bruchhausen-Vilsen華德福自由學校的創校老師。19891992年間,在維敦的華德福教育研究中心擔任講師,教授教學法。2009年起,與德國卡塞爾教學研究中心合作,負責將新進人員引薦給有可能配合校園以及輔導老師,並擔任該中心講師。
受過心理學對話訓練、兒童心理諮商訓練,已取得的資格為華德福相關組織進行輔導與顧問。是位兼具實務教學、心理諮商以及組織運作背景的資深華德福老師。2014年起受邀於台北史代納學校,每年定期來台擔任進班指導及師資人才培訓。
Benjamin Cherry
資深華德福學校教師、澳洲Bowral華德福學校創辦人,專長人智學理論基礎、華德福教育課程精神與教學實務課程。現為亞洲華德福師資培訓教授,輔導台灣、中國、日本、韓國、泰國及澳洲華德福師資培訓及華德福學校的建立。
Kelly Kok
Kelly Kok(郭雪貞)為珍古德協會執行長。
為台北史代納共學園創校家長,目前擔任台北市史代納教育推廣協會理事長。

其他說明
退費說明
凡報名並完成繳費者,若因個人因素須取消報名,退費基準如下
1.開課日7天以上取消報名者,將扣除行政手續費100元後退費
2.開課日2~7天取消課程者,因已安排教材,請恕無法全額退費,退費80%
3.自開課前一日起取消課程者,因已佔用學員名額,請恕無法退費
4.病假及事假請依本校規定,請恕無法退費。

上課注意事項
1.本教室須脫鞋入內,學員敬請著襪或攜帶室內拖鞋。 
2.課程進行中請勿進行商業性錄影、拍照或錄音。若需錄音筆記,將由工作人員統一協助。
3.本課程非親子共同參與課程,為使學員靜心上課,敬請自行安排托育。 
4.請自行攜帶茶水杯,自備紙筆作筆記。 
5.每次課程內容均有不同,請假學員恕無法補課,如欲申請退費,請見退費說明。 
6.研習證明請見啟航手冊說明
7.如遇颱風、水災或地震等天然災害,則根據行政院人事行政局公告,決定是否停止上課。
8.若學員發燒或感染具傳染性疾病或有體力不支之情況,請務必在家休息。