2011年6月11日 星期六

華德福幼兒晨圈經驗分享


撰寫/ 吳友蘭 

晨圈詩歌引藉大自然進入我們現代都市生活,更有優美語言的教化作用。所以老師優美的歌聲,專注投入情境,加上單純又完整的詩歌與故事,最能吸引家長欣賞學習,而小孩全然吸收帶領者的聲音、語調與態度,更是進入細胞成為自己身、心、靈的一部份。

我的兒子從兩歲開始上宜君老師的親子班,至今約有一年多的時間。平時想到太陽,就開始念「太陽帶著愛的光芒,給我們明亮的一天…… ; 在小山坡跑,自己念著「山坡上有五隻小牛……」。我很高興,他出口朗誦的是大自然優美的詩歌,因為宜君老師整理過的中文或閩南語詩歌都是詞藻優美,富饒季節情境值得小孩模仿與想像。

看宜君老師帶領晨圈,宛如舞台上專業表演,專業舞者先把自己身心靈準備好,在情境內作流暢而精彩的引領,家長和幼兒也如同浸淫大自然溫暖微風的洗禮,愉悅張開雙手迎向宇宙天地。試想,若表演者未完全準備好,頻忘詞,加上周遭亂哄哄,我們自然也聽不清楚老師的聲音,腦中問號很多,結果無法吸引大人有興趣學習,小孩也領受不到美的品質,使老師的初衷打折扣。

現在宜君老師帶領四季晨圈的研習課程,讓每個對華德福幼兒教育有興趣的朋友,能親見並同享充滿華德福精神的晨圈,繼而將其推廣,以美好詩歌潤澤小小孩的身心靈,是大家的幸福。