2009年3月15日 星期日

三個七年的發展階段-華德福教育

THE FIRST SEVEN YEARS: IMITATION

第一個七年:模仿力

還在母親雙臂環繞之中的嬰兒,表面上看起來似乎無法學習。事實上,小寶寶正處在一個最具吸收力的階段,對外界的影響力完全敞開,不設門戶。從出生開始,她學著站立,行走,以及思考。能夠站得挺直,能夠說話,以及能夠思考是最開始三四年的重大成就。而幼童不須任何正式的指導,就足以學會這些,正是因為透過了綜合潛能,直覺,以及更重要的模仿力來學習。模仿力是出生嬰兒到六、七歲這個階段最重要的天賦。幼童絲毫不加篩選地模仿著圍繞著她環境中的一切──不只是說話的聲音,人們的姿態,同時還包含雙親以及同儕的態度與價值。

THE SECOND SEVEN YEARS: IMAGINATION

第二個七年:想像力

到了孩子第一個七年的末端,許多事情都開始改變了。華德福教育體系認為身體上最重要的改變是乳牙的掉落。現今生物學家眾所皆知,我們需要花七年才能完全代換身體內從出生所帶來的所有細胞。現在,孩子們生命中第一次感受到,一個完全屬於她自己的自己。這也體現在孩子們在另外一面的發展──也就是一個全新的,生動的想像力生活,同時,他們也準備好能接受更為正式的學習了。她能夠以更為精細微調的感受來表達以及體驗生活。

當孩子們進入第二個七年,更為連續以及邏輯性的思想能力開始萌芽。然而,這部分需要謹慎地面對,因為雖然這部分能力需要滋養,能夠完完全全安於一個想像力的世界裡,仍然是這一階段孩子們的重要資產。

THE THIRD SEVEN YEARS: TRUTH, DISCRIMINATION AND JUDGMENT

第三個七年:真實,辨別與判斷。

到了第三個發展階段──青少年──孩子們開始尋找甚麼是真實,並且他們開始體驗自身思考的力量。這一階段同時出現了另外兩個特質:健康的,珍貴的理想主義和容易受傷的敏感性──關於個人內在經驗以及這逐漸開展卻令人不安的自我。青少年時期的心靈需要保護,並且很多孩子從青春期開始,熱衷於談論他們的內在情境。女孩們可能變得賣弄風情,大膽又叛逆。男孩們的防衛心可能會以乖張或內向,不願意溝通,躲入自己的「繭」等方式表現出來。不管是哪一種情形,他們都豎起了一道牆來保護自己。在這道牆之後的青少年,常常不停地尋找一個角色模範來學習,企圖迎頭趕上。

本文翻譯自: Why Waldorf  Works