2009年3月15日 星期日

華德福教育是甚麼?

對於華德福的學生來說,音樂、舞蹈和戲劇、書寫、文學、傳說和神話並非只是閱讀、被灌輸和考試的主題而已,它們是一種體驗。透過這些體驗,華德福學生們累積了對於學習的終身喜愛,同時也累積了智性的、情緒的、身體的和靈性的能量,讓他們能夠成為一個獨立個體,篤定並自信於自己的獨特人生路徑,同時能貢獻一己之力於世界。

華德福教育由魯道夫˙史代納創立於1919年,是一種基於對於人類發展的深刻理解,並注重成長中的孩童的需求的教育體系。華德福的老師們致力於將教育轉化成為一種教育全人孩童──包含心靈與雙手以及頭腦的藝術。


當你進入一所華德福學校,你會注意到的第一件事情是它的建築。牆壁通常刷上活潑的色彩,並且裝飾著學生們的藝術作品。學生活動的跡象到處都是,並且每一張書桌上都有著一本專屬於個人,獨特創作的「課本」。

其他的第一印象可能還有你所遇到的老師們的熱情以及完全的投入與承諾。這些老師把每一位同學當作一個單獨的個體而關心,他們重視下列的問題:

  • 我們如何為在每一個孩子內在建立專屬於他/她的高標準的學業表現?
  • 我們如何喚起他們對於學習和工作的熱情、對於自我的健康認知、對於人類同儕的關心與興趣,以及對於整體世界的尊重?
  • 我們如何能夠幫助孩子們發現他們自己生活的意義? 

「當學習與小孩的經驗相連結,他們就會產生興趣並變得主動積極,所學的就會內化成自己的東西。華德福學校就是要培養這樣的學習。」—Henry Barnes, 一位投入多年的華德福教師以及北美德福學校聯盟前主席

華德福學校的教師們致力於在每位孩童內在引發對於學習的內在熱情。他們以各種不同的方式達成這個目標。即使是看起來很枯燥的學科,都會以圖像的以及動態的方式呈現。這免去了以競爭性的考試、學科的排名以及各種行為學派的獎勵來激勵學習的方式。如此讓學習的動機從內在產生,並且啟發了能夠終身快樂學習的內在能力。

華德福的課程是寬廣並且兼容並蓄的,以回應孩童的三個發展階段作為設計的基礎:從出生到六或七歲,從七到十四歲以及從十四歲到十八歲。魯道夫˙史代納要求老師們能夠完全消化了解這些發展階段,以適合孩子年齡的教學方法與課程設計來提供孩子們成長時,有意義的支援,從而滋養孩子們健康的成長。

(上述資料翻譯自北美華德福學校聯盟以及Windows into Waldorf: An Introduction to Waldorf Education)